亲爱的朋友,欢迎您!如您需要咨询,请用以下途径联系我们: 1.工作时间(8:00-18:00)请在线咨询 2.夜间请直接网上预约留言咨询 3.拨打24小时热线0592-3856523

闽社保卡全省医院看病通用 率先全国实现一卡通

来源:厦门友好医院 【在线咨询】 【免费电话】 时间:2012-11-30 点击数:

    东南网-海峡都市报讯    手持一张社保卡,到省内任何一家医院看病,都能直接挂号、即时结算。记者昨日从省卫生厅了解到,目前这种便捷就诊模式已推广至全省所有医疗机构,率先在全国实现了全省范围内的“就诊一卡通”。
 
    持统一的社保卡 全省医院通行通用
 
    据了解,以往就诊卡医院之间互不通用,患者每去一家医院就要办一张就诊卡,既花钱又不方便。2009年底,我省启动“就诊一卡通”建设,全省各级各类医院对信息系统进行技术改造,于目前全部改造完毕,实现了“就诊一卡通”.
 
    省卫生信息中心负责人俞建明介绍说,“一卡通”统一了全省各医院发行的就诊卡。实行一卡通后,只要持有标准统一的社保卡就可作为就诊卡,全省医院通行通用,避免了重复购卡。
 
    我省的“就诊一卡通”实行的是实名制,规范了病人的身份信息。在就诊的每个环节通过读卡可以显示就诊人员的照片、姓名、性别、出生年月等信息,以此确认病人身份,确保诊疗过程中不出现张冠李戴的医疗差错。
 
    “一卡通”便于各医院进行医保(新农合)联网结算。我省医保(新农合)系统以设区市为单位建立信息平台,既往各地医保卡标准不统一,无法直接在跨设区市的医院使用,需要到医保中心更换异地就诊卡后方可使用。实行一卡通后则无需更换,全省医院通行使用。
 
    健康档案共享 医院可互相调阅
 
    俞建明介绍说,“一卡通”使用的是统一标准的社保卡,具有电子钱包支付功能,持卡人可以存入小额现金(1000元以内)。电子钱包可用于医疗支付,病人到 医院就诊产生的挂号费、检查费、治疗费、药费等需要个人支付的部分,均可由电子钱包替代现金支付。消费多少支付多少,不会在医院滞留余额。
 
    此外,“一卡通”使用身份证号作为个人健康信息的索引号。我省已经建立了居民健康信息系统,居民一生中在医疗卫生保健过程所产生的信息,如体检、预防接 种、检查、检验、诊断、医嘱等,均形成完整的健康档案,医院之间可以通过网络共享健康档案信息。例如在甲医院检查的结果可以在乙医院调阅参考,因此可以减 少不必要的重复检查,降低医疗费用。

·